18.03.2021
Тема пищевой аллергии у детей дошкольного возраста в настоящее время очень актуальна.
Пищевыми
аллергенами могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Чаще других аллергию
вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, томаты, цитрусовые, клубника, земляника, шоколад. Пищевая аллергия может развиваться очень быстро.
Непереносимость
определенных пищевых продуктов не всегда связана с аллергической реакцией. Она
может быть обусловлена псевдоаллергией или недостаточностью некоторых ферментов
(например, лактазы) в пищеварительных соках, которая приводит к нарушению пищеварения
и расстройствам, напоминающим пищевую аллергию.
Пищевая
аллергия ребенка – заболевание распространенное. Число детей, страдающих
аллергией, постоянно растет. Пищевая аллергия у детей проявляется различными
поражениями кожных покровов (экссудативный диатез), иногда кишечными
расстройствами, а также повышенной склонностью к респираторным заболеваниям
(респираторный аллергоз). Наиболее ярко выражены эти нарушения у детей раннего
возраста, хотя и у более старших нередко бывает резко выраженная непереносимость
отдельных продуктов.
Необходимо
так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали
возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится
исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу,
так как они не требуют долгой обработки.
Одним
из довольно распространенных форм аллергических заболеваний в детском возрасте
является лактазная недостаточность (отсутствие или снижение активности лактазы
– кишечного фермента, расщепляющего молочный сахар). Заболевание проявляется
непереносимостью молока, в том числе и материнского, и молочных продуктов, так
как в них содержится молочный сахар. При употреблении молочных продуктов у
такого ребенка развиваются диспептические явления, резко снижается аппетит,
появляется рвота, наблюдается отставание массы тела.
Различают
первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая является наследственно
обусловленным заболеванием и носит наиболее стойкий характер. Вторичная
лактозная недостаточность может возникнуть после перенесенных кишечных и
паразитарных заболеваний и носит временный характер.
Детям,
страдающим лактазной недостаточностью, требуется специальное питание с
использованием продуктов, частично или полностью лишенных лактозы (молочного сахара).
Такие дети могут успешно воспитываться в дошкольных учреждениях при обеспечении
их необходимым диетическим питанием.