19.06.2023
За
организацию образовательной и просветительской работы с воспитанниками,
педагогами и родителями в дошкольном учреждении отвечает заместитель
заведующего .
Немаловажным
фактором повышения эффективности является
культура обслуживания детей, направленная на формирование у них основ выработки
определенных правил, процедур, практических навыков и умений. Культура
обслуживания диктуется образовательной
программой Разговор о правильном питании»
Красиво
накрытый стол подогревает интерес детей к блюдам, в связи с этим воспитатель и
помощник воспитателя соблюдают все
гигиенические стандарты.
В каждой группе созданы условия для
процесса приема пищи.
Переход
навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или
сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и
указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.
Профессиональная
обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это
обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время
приема пищи.
В
процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется
взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом
вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо
вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение
пользоваться столовыми приборами и салфетками.