Цифры и факты
18.03.2025
Сердце Екатеринбурга – Ленинский район – вместе со всей страной «был мобилизован» на боевой и трудовой фронт и достойно прошёл долгий путь до Победы.
Ленинский район вместе с уральцами навсегда вписал свое имя в летопись воинских и трудовых подвигов, приблизив Победу.
За годы войны защиту нашей Родины ушло 29 тысяч жителей района, в том числе полторы тысячи женщин. Из призванных на фронт к отчиму дому не вернулись 12 140 бойцов. На фронтах войны 10 жителей нашего района получили высокое звание Героя Советского Союза.
Более 30 тысяч ленинцев - тружеников тыла награждены медалями «За доблестный труд» в период войны.
На территории района располагалась радиостудия, из которой известный диктор Юрий Борисович Левитан читал на всю страну сводки с фронта.
В районе были размещены три эвакуированных завода. Уже через три месяца после начала войны наш Инструментальный завод начал выпуск боевых «Катюш».
На территории района было принято 32 тысячи беженцев. Только за первые десять месяцев войны население отправило на фронт 36 тысяч теплых вещей, за что получило благодарственную телеграмму от Сталина.
Один за другим в больницах и школах открывались эвакогоспитали. Всего их в районе было 11. Только в госпитале ВОСХИТО полечили лечение 17 тысяч бойцов.
Музей изобразительных искусств принял и бережно хранил более сотни тысяч уникальных экспонатов Эрмитажа.
1941 год |
22 июня Радио сообщило о вероломном нападении Германии на СССР. 23 июня Начался призыв в Красную Армию военнообязанных. В военкомат, райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ поступают первые заявления добровольцев с просьбой отправить их на фронт. 24 июня На фронт отправлены первые концертные бригады Свердловского драмтеатра. 4 июля В Ленинском районе открывается первый эвакогоспиталь (№1705) для раненых бойцов. Июль Начинается прием эвакуированных из прифронтовой полосы предприятий. Многие предприятия районапереходят на выпуск военной продукции. Началось строительство завода по производству снарядов и «катюш» в районе Цыганской площади (будущий СИЗ). Сентябрь Начато движение по сбору теплых вещей для фронтовиков. Организуются советские органы по приему эвакуированных людей, их размещению и трудоустройству. Декабрь В Свердловске состоялась сессия Академии наук СССР, посвященная мобилизации ресурсов страны на помощь фронту. С начала войны в районе прошли военную подготовку 50 000 жителей. |
1942 год |
В целях решения продовольственной проблемы свердловчанам разрешено сажать картофель и овощи во дворах и на городских пустырях. На предприятиях Ленинского района работает 59 «фронтовых бригад». |
1943 год |
Февраль Сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, в его создании и экипировке участвовали трудящиеся Ленинского района. 23 февраля Свердловск превращен в город республиканского подчинения. 13 мая Скончался автор русского перевода партийного гимна «Интернационал» А.Я. Коц, проживавший в эвакуации на ул. Малышева в доме № 21. Сентябрь Открываются первые школы рабочей молодежи. Октябрь Научные работники Свердловского горного института начинают работать над восстановлением шахт Донбасса, освобожденного от оккупации. 17 октября Официально введена в строй первая в городе троллейбусная линия от ул. Фрунзе до Нижне -Исетска. |
1944 год |
На предприятиях района насчитывалось 108 «фронтовых бригад». |
1945 год |
9 мая Свердловчане широко и радостно отмечают Победу советского народа. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждено 33 537 тружеников Ленинского района. 1 сентября При средней школе № 5 Ленинского района в числе первых женских школ СССР открывается дополнительный одиннадцатый педагогический класс по подготовке учителей начальных классов. 7 ноября На площади 1905 года состоялись первые после войны парад войск гарнизона и Октябрьская демонстрация трудящихся Свердловска. |